Buceo y cata de vinos se funden en una experiencia única que vale la
pena disfrutar. Vacaciones en las bodegas submarinas: buena bebida y la
belleza del mar chileno.
El fondo del océano ha cautivado al hombre a lo largo de los siglos.
Cientos de libros, leyendas y obras de arte se han inspirado en esa
inmensa extensión de aguas azules.
El buceo, el snorkel
y otras actividades acuáticas han permitido conocer un poco más los
misterios y la belleza del mar, al tiempo que su hechizo sobre el hombre
crecía. Una vez más, su intrigante e hipnotizante poder han actuado
como aliciente para la creación: las cavas submarinas.
El nacimiento de Cavas Submarinas en Chile
Las cavas submarinas nacieron en 2004 como un experimento de Patricio Casanueva de Bodega Viña Casanueva,
un chileno aficionado al buceo y al buen vino, para conocer los efectos
de las profundidades sobre el sabor de esta bebida. Esta oferta
refrescante y deliciosa, apta para aventureros y no tanto, se
materializó como marca en el verano de 2005.
Cavas Submarinas
es, justamente, el nombre que recibe el vino que se esconde en las
profundidades del océano a la espera de algún corazón aventurero que
desee degustarlo.
El secreto bajo el mar: vino Cavas Submarinas
El vino de cepas como Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenère, Pinot Noir,
Sauvignon Blanc, Chardonnay y Moscatel de Alejandría se produce
mediante métodos tradicionales en las 120 hectáreas de la Bodega Viña
Casanueva, ubicada en el Valle de Itata, al sur de la capital chilena.
Luego, las botellas de Muscat Chardonnay, Pinot Noir y Cabernet
Sauvignon son conservadas durante al menos seis meses en cavas que se
encuentran a 15 metros de profundidad. Su guarda marina posibilita que
el vino macere a una temperatura constante de 8 grados.
La temperatura sumada al vaivén continuo del agua por las corrientes
marinas, la presión ejercida sobre las botellas y el efecto refractario
del sol actúan sobre el vino acentuando sus características.
Turismo en Chile: buceo y bodegas submarinas
La belleza del exclusivo balneario de Zapallar, emplazado 160 km. al noroeste de Santiago de Chile,
guarda un tesoro entre sus bosques, su pequeña ensenada y sus cerros:
los vinos Cavas Submarinas utilizan el fondo de su mar como guarda.
Rescatar una botella entre peces multicolores y demás fauna marina es
una experiencia única y posible para quien se anime a la aventura. Allí,
en el fondo se encuentran los cofres de las botellas, añejados por el
agua y cubiertos de pequeños caracoles y otros elementos marinos.
La extracción de una botella puede realizarla uno mismo si se posee la
preparación adecuada para bucear o un buzo profesional de la empresa
Tiempo de Fondo (acreditada con 5 estrellas por Padi Internacional).
El
costo de este maravilloso tour, que incluye el rescate de la botella y
su posterior degustación en el restaurante "El Chiringuito" junto con
exquisitos pescados y mariscos, es de entre 200 y 300 dólares por
persona.
Degustación de vinos chilenos
La reluciente botella conserva su corcho en perfectas condiciones al
igual que su etiqueta a pesar de haber estado sumergida durante meses.
La cata se realiza frente al mar, acompañada por exquisitos mariscos u
otras especialidades chilenas si así se desea.
Los aromas y sabores del vino
se ven transformados por la influencia del océano, volviéndose sus
características más intensas. El poder del océano genera un
envejecimiento único y sutilmente diferente al que el mismo vino
alcanzaría sin estar bajo el mar.
Cavas Submarinas en España: Tossa del Mar en Girona
La original apuesta de Bodega Casanueva ha repercutido
internacionalmente en el mundo del vino. En la actualidad, Tossa del Mar
en Girona (España)
ofrece también la posibilidad de elegir la propia botella de las
profundidades del mar.
En colaboración con el centro de inmersión “Cala Llevadó Watersports
Center", los amantes del vino pueden viajar a las profundidades y buscar
su botella de vino Cavas Submarinas en el fondo del Mediterráneo, para
luego degustarla en el restaurante Beach Club.
El Tour Cavas Submarinas es una oportunidad perfecta para combinar la
buena bebida y paisajes paradisíacos. Un viaje muy recomendable para
aventureros y amantes del vino.
Imágenes: TeamGeist, Jenny Downing
hola como me puedo contactar para aguendar una visita la cava de zapallar no contre el contacto ni un correo gracias
ResponderEliminarEstimado José:
EliminarEste es tan sólo un simple blog sobre viajes, no somos una agencia de viajes ni dueños de Cavas Submarinas. Lamento no poder ayudarte con tu excursión a la Cava de Zapallar.
Saludos,
Antonella